[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

مناقشة رسالة ماجستير  في كلية الهندسة تبحث عن تصرف الاعمدة الخرسانية في الترب العدائية ..

تناولت الدراسة المقدمة ضمن رسالة الماجستير للطالبة زهراء فاضل حنش والموسومة ( تصرف الاعمدة الخرسانية المسلحة المغمورة في أنواع مختلفة من الترب العدوانية ) ,المشكلة التي تتعرض لها الإنشاءات الخرسانية المغمورة في ترب عدائية تحت الأرض وأوضحت الباحثة في دراستها الى ان هذه الدراسة تعد الأولى من نوعها في العراق لمحاكاة مشكلة الخرسانة المسلحة في ترب مختلفة و تم عمل تجربة عملية حقلية حيث غُمرت نماذج من الخرسانة والمتمثلة بالأعمدة الخرسانية  في نوعين من الترب العدائية ,احداها كانت نسبة الاملاح ضمن المسموح بها في المواصفات العراقية المعتمدة حالياً والأخرى تم استبدال التربة بتربة عدوانية تجاوزت نسبة الكبريتات فيها 15% وبينت الباحثة ان التجربة العملية تمت بغمر الحالتين من النماذج لفترات زمنية وصلت الى 240 يوم لبيان ديمومة الأنواع المختلفة للخلطات المستخدمة حيث لوحظ ان اكثر خلطة تأثرت بالكبريتات هي خلطة الخرسانة البوليمرية بينما الخرسانة عالية المقاومة وجد انها الأفضل من ناحية التصرف ولكافة الفترات  .

وسوف يفتح هذا البحث افاق علمية  اخرى  لبحوث في هذا المجال .ان الفوائد المتوخاة هي تحسين مقاومة الإنشاءات الخرسانية وخاصة الاعمدة المغمورة في الترب العدائية لاختيار أنواع ذات مقاومة عالية لضمان أداء جيد وعمر خدمي طويل الأمد .

وتم التوصية بضرورة التأكد من الاعمدة الخرسانية المغمورة تحت الأرض والانتباه بشكل خاص على سمك الغطاء الخرساني في منطقة الدفن تحت التربة لإطالة عمرها ومقاومتها في نفس الوقت.

ومن الجدير بالذكر ان الرسالة حصلت على درجة امتياز من قبل لجنة المناقشة

اعلام كلية الهندسة